RAEX подтвердил рейтинг кредитоспособности ПАО «Трансфин-М» на уровне ru А-

18.06.2018
Агентство высоко оценивает поддержку со стороны собственника компании, НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ». Положительное влияние на рейтинг оказывают значимые конкурентные позиции компании на лизинговом рынке (5-ое место по объему портфеля по итогам 2017 года в рэнкинге RAEX (Эксперт РА)) и приемлемый уровень эффективности деятельности, а также низкая зависимость от краткосрочного фондирования, низкий уровень просроченной задолженности в лизинговом портфеле (менее 1% на 01.01.18), наличие аудированной отчетности в соответствии с МСФО и полное страховое покрытие предметов лизинга у надежных партнеров.
«Развитие системы фондирования на протяжении последних трех лет является одним из стратегических приоритетов для «ТрансФин-М». Высокие кредитные рейтинги, качественный лизинговый портфель, стабильная прибыльность и эффективность компании по РСБУ и МСФО позитивно оцениваются кредиторами и инвесторами, - отмечает генеральный директор «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. – Подтвержденный высокий уровень кредитоспособности, присвоенный нам рейтинговым агентством RAEX, а также международный кредитный рейтинг B, присвоенный агентством Standard&Poor’s, позволяют эффективно привлекать финансирование и предлагать нашим клиентам лизинговые продукты на выгодных условиях».
Благоприятное влияние на рейтинг «ТрансФин-М» оказывает готовность акционера оказывать компании поддержку в форме капитала. В 2017 году компания конвертировала в уставный капитал первый выпуск облигаций объемом 3 млрд рублей, конвертируемых в акции, а также осуществила дополнительную эмиссию акций на сумму 3 млрд рублей. Благодаря данным действиям уставный капитал вырос в два раза и составил 10,8 млрд рублей. В 2018-2019 гг в акции компании будут конвертированы еще 2 выпуска конвертируемых облигаций. Решение об увеличении уставного капитала компании для целей конвертации второго выпуска конвертируемых облигаций принято общим собранием акционеров компании 29 мая 2018 года.